30 de janeiro de 2017

Como Fazer um Pomar

segunda, 30 de janeiro de 2017

Por: Cristina Rocha

Os ingleses dizem ” Uma maçã por dia mantém o médico distante”

Um pomar, independente do tamanho, sempre traz grandes vantagens. Abrigar pássaros, proporcionar uma deliciosa sombra nos dias quentes e comer uma fruta colhida na hora.

As frutas mais recomendadas são aquelas preferidas pela família e que podem ser utilizadas, tanto para consumo ao natural, como na forma de geléias, compotas e sucos.

Mas não devem ser escolhidas apenas pela vontade é necessário usar plantas adequadas a luz , temperatura, altitude e a umidade do local.

Antes de iniciar o plantio, é preciso verificar as condições do local, para que o pomar tenha um planejamento correto e as espécies escolhidas sejam adequadas ao ambiente.

Considerar a experiência de fruticultores e vizinhos que já plantaram ou possuem pomares.

A iluminação é um fator fundamental para o crescimento e a reprodução das plantas frutíferas, que precisam receber pelo menos 7 horas diárias de sol direto no verão.

Além da determinação dos pontos cardeais (Norte, Sul, Leste, Oeste), é preciso verificar a existência de construções, muros e árvores do terreno, fatores que alteram as condições de luz, temperatura, umidade e ventilação do local.

A face leste é a mais privilegiada, pois, quando o sol nasce, a temperatura é amena. Essa situação permite que a umidade do solo se mantenha por mais tempo.

A face oeste do sol poente, é mais quente, uma vez que a temperatura se acumula nos minerais do solo, fazendo a água evaporar mais depressa. Assim, somente as árvores que possuem raízes e folhas mais resistentes podem se adaptar a essas condições.

Para saber a posição do sol, abra seus braços de modo que o seu braço direito aponte para o local onde o sol nasce, no leste, e o seu braço esquerdo para aonde o sol se põe, a oeste. À sua frente estará o norte e às suas costas, o sul.

Preparação e plantio:

O terreno deve ser de preferência plano ou levemente inclinado.
O solo deve ser profundo, bem drenado.
Ter água potável nas proximidades.
A área do pomar deve ser cercada para evitar a entrada de animais.
Limpar o terreno, remover pedras, entulhos e raízes de plantas.
Verificar se não existe formigueiros na área escolhida ou mesmo nos arredores.
Aconselhável proteger o pomar dos ventos com uma proteção vegetal, os ventos deformam galhos, derrubam as flores e frutos e prejudicam a polinização.
As mudas devem ser vigorosas, bem formadas, com raízes suficientes, aspecto sadio e devem ser adquirida em produtores de confiança.
Para conhecer o solo, o ideal é que seja retirada amostras do solo e analizadas em laboratórios especializados.

Não sendo possível fazer a análise do solo, use a seguinte mistura:

Preparo das covas:

De 30-60 dias antes, abra covas de 80x80x80 ou se o solo for fértil podem ser de 60x60x60 centímetros.

Ao tirar a terra da cova, separe de um lado a terra da superfície e de outro a do fundo.

Misture a terra da superfície com:

20 litros de esterco de boi bem curtido ou 5 litros de esterco de galinha
500 gramas de calcário dolomítico
1 kg de fosfato natural
150 gramas de cloreto de potássio.

Se o solo tiver boa permeabilidade, ou seja se a água demora a infiltrar-se nele, acrescente 2 partes de areia grossa de construção a mistura.

Evitar fazer o plantio nas horas quentes do dia.

Após o plantio, há necessidade de tutoramento de algumas espécies, para que se fixem mais rapidamente. O nó de amarração deve ser em 8, nunca em 0.

Após o plantio deixar cerca de 1 metro em torno da planta, com 1 cm de profundidade, formando uma bacia para reter água.

Se possível cobrir em volta da planta com folhas secas, palha de arroz, de milho ou serragem grossa, isso ajuda a manter a umidade do solo e evita que o mato cresca.

Adubação de cobertura

Aos 30, 60 e 90 dias após o plantio, aplicar sob a copa da planta, com leve incorporação:
50 g de ureia ou sulfato de amônio
30 g de cloreto de potássio

Preferencialmente, as adubações devem ser feitas em período chuvoso.

As árvores frutíferas necessitam de podas de formação, retirando alguns ramos para conduzir a copa, que em geral deve ser bem arejada e aberta, de forma a receber boa insolação nos frutos e boa ventilação, para evitar doenças.

Elimine todos os brotos que surgirem abaixo dos ramos ou pernadas da muda, dentro dos dois primeiros anos.

Podas sanitárias são feitas periodicamente, eliminando-se flores, folhas e galhos doentes. Limpar o tronco e galhos grossos, caso haja ataque de líquens e musgos, retirar com uma escova e pincelar calda bordalesa a 3%. Esse procedimento deve ser feito anualmente.

Se as folhas e frutos caírem no solo, devem ser retirados do local, pois as pragas e doenças sobrevivem nesses restos e voltam a atacar as plantas vivas. O jardim deve ser mantidos limpo. Aqueles restos podem ser utilizados depois que se transformarem em húmus.

Plantas trepadeiras como uva, maracujá, laranja trepadeira devem ser mantidas limpas até a altura da estrutura de sustentação.

Adubação Anual

Fazer adubação anual (primavera ou no outono), com uma mistura benéfica a todas as frutíferas:

1 lata de terra boa
1 lata de esterco bovino bem curtido
100 gramas de adubo NPK 10-10-10
500 gramas de farinha de osso.

Faça de 6 a 10 buracos, em volta do tronco da árvore a mais ou menos 2/3 de distância entre o tronco e a projeção da copa.

Após adubar, irrigar abundantemente.

Frutiferas para o Pomar:

Árvores de pequeno porte 3 a 5m altura.
Árvores de médio porte 6 a 9 m altura.
Árvores de grande porte 10 a 12m altura.

Por exemplo, quando se diz que o espaçamento deve ser de 3 x 4, isto quer dizer que aquela planta precisa, no mínimo, de 12 m quadrados de área de solo, para desenvolvimento das suas raízes e da copa.

“Quanto maior a área individual de cada planta, maior será a produção de frutos”

Disponível em : Flores e Folhagens