03 de dezembro de 2025

Estar pleno de energia positiva

Como conseguir esse intento nos dias de hoje

Em um mundo cheio de estímulos que nos intoxicam, de alguma forma, como fazer para manter a saúde em alta? Em primeiro lugar, tendo presente que a boa saúde existe e é um trabalho de equipe, uma colaboração estreita entre nós, nosso corpo e nossa alma.

Ou seja, eu sou responsável pela saúde que tenho. Nosso corpo é perfeito e nossa alma quer o nosso bem… então somos nós mesmos que atrapalhamos o bom funcionamento do corpo físico, por meio de hábitos e costumes que não nos correspondem. Dormir tarde, comer muito, não praticar exercícios, não entrar em contato com a natureza, etc.  Mas, a boa notícia é que podemos reverter esse quadro começando por adquirir o simples hábito de tomar sucos desintoxicantes. Pelas propriedades que apresentam, eles harmonizam nosso organismo e isso se reflete na vida toda.

Frutas e hortaliças frescas = verdadeiros depósitos de energia solar.
Nada se compara aos alimentos vivos. Eles têm a energia da terra, do sol, da água e do ar.

São como um projeto da natureza para fornecer nutrição altamente qualificada. Por isso, os especialistas recomendam tomar pelo menos um copo de suco “verde” por dia, sendo que o ideal para uma boa suplementação de nutrientes é de dois a quatro copos. O consumo desses sucos frescos é um passo importantíssimo para ativar o fluxo diário de limpeza e desintoxicação de todas as impurezas do nosso organismo e para que a nutrição tenha acesso imediato ao sangue. O ideal é que sejam ingeridos pela manhã, momento mais adequado do dia, quando o corpo está mais preparado para a eliminação dos seus excretos. Mas, quando não der para tomar seu suquinho pela manhã, tome-o à tarde, num intervalo entre as refeições.

RECEITAS

Simples, saborosos e fáceis de fazer, todo poder nutritivo dos sucos desintoxicantes é absorvido e aproveitado pelas células em cerca de quinze minutos!

SUCO DO PIQUE

– 2 maçãs

– 2 inhames sem casca

– 1 cenoura

– Folhas de escarola e de couve

Modo de preparo: Corte os ingredientes, colocando no liquidificador primeiro as maçãs, depois a cenoura e o inhame. Por último as folhas. Acrescente um copo de água de coco, filtrada ou mineral. Bata bem e coe num pano de algodão ou voal, espremendo-o com as mãos (como se estivesse tirando leite dos vegetais).

Sirva imediatamente.

Esse suco, limpa o organismo e revitaliza. Pode ser tomado em jejum.

 

FORÇA PARA O SANGUE

– 2 cenouras picadas

– 1 beterraba picada

– 1 copo de água de coco ou mineral.

– Suco natural de laranja também é uma excelente opção para incrementar esse suco.

Modo de preparo: Bata, coe e delicie-se.

 

SUCO DA LIMPEZA TOTAL

– 2 fatias grossas de abacaxi

– 1 maçã descascada e sem as sementes

– 1 rodela de gengibre

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva fresquinho, na hora.

 

INTESTINO FELIZ

– 2 colheres de sopa de sementes de linhaça

– 1 Fatia de mamão

– 1 banana nanica

– 1 maça descascada e sem sementes

– 3 ameixas secas sem caroço

– Água a gosto

Modo de preparo: Na noite anterior, deixe duas colheres de sopa de sementes de linhaça de molho em água. Na manhã seguinte, coloque as sementes hidratadas no liquidificador, acrescentando uma boa fatia de mamão, uma banana nanica, uma maçã descascada e sem as sementes, três ameixas secas sem caroço e água a gosto.

Bata tudo e sirva imediatamente.

 

RINS & MELANCIA

– Melancia

Modo de preparo: Bata a melancia com sementes no liquidificador. Não adicione água e nem coe.

Sirva imediatamente.

Os rins agradecem e também os casos de TPM.

 

PELE DE CETIM

– Maçã

– Pêra

Modo de preparo: Coloque na centrífuga, porções iguais de maçã e pêra. Não há pele que resista…

 

PARA FORTALECER NERVOS E CABELOS

-2 cenouras

– 1 pepino

– Folhas de chicória e couve.

Modo de preparo: Bata no liquidificador com água de coco ou filtrada. Coe e sirva de imediato.

 

MAIOR RESISTÊNCIA FÍSICA

– 2 cenouras

– 2 maçãs

– 2 beterrabas

Modo de preparo: Centrifugue ou pique e bata no liquidificador com pouca água ou com suco de laranja. Coe e tome de peito aberto.

 

PARA FÍGADO, PELE E OSSOS

– 2 maçãs

– 2 flores de brócolis com as folhas

– 1 cenoura.

Modo de preparo: Centrifugue e sirva com ameixas secas.

 

ANTIALÉRGICO

– 4 cenouras

– 1 beterraba

– 2 maçãs

– 2 rodelas de gengibre ou pedacinhos de cúrcuma.

Modo de preparo: Passe tudo pela centrífuga e sirva imediatamente com gotas de limão e água a gosto.

 

INFECÇÕES E INFLAMAÇÕES

– Folhas de um nabo, flores e talo de brócolis

– 1 maçã sem as sementes.

Modo de preparo: Centrifugue e sirva com gotas de limão.

 

ESTIMULANTE

– 2 cenouras

– Meio maço de salsa e um inhame cru.

Modo de preparo:  Passe tudo pela centrífuga ou liquidificador e sirva imediatamente.

 

PURO POTÁSSIO

– 2 cenouras

– Folhas e talos de aipo (salsão)

– Folhas de chicória (escarola)

– Meio maço de salsa.

Modo de preparo: Centrifugue e beba à vontade. Ótimo para os nervos, músculos, rins e coração.

 

CÃIMBRAS?

– 1 tomate orgânico

– Meio pepino com casca

– Dois talos de aipo (salsão).

Modo de preparo: Passe tudo pela centrífuga e sirva imediatamente.

 

FORTALECER A IMUNIDADE

– 3 beterrabas médias cruas

– 3 colheres de sopa de tâmaras picadas

– 3 colheres de sopa de castanha do pará ou castanha de caju picadas, cruas e sem sal

Modo de preparo: Bata no liquidificador com um pouco de água até virar um creme. Se quiser, depois de batido acrescente o suco de um limão.

Consuma ao longo do dia.

 

SIMPLESMENTE, ÁGUA COM LIMÃO!

Um dos mais potentes agentes de desintoxicação que existem.

O limão melhora a circulação do sangue, protege o sistema imunológico, tem vitamina C, estimula o organismo e tira aquela vontade de comer doces a toda hora. Por ser alcalino, apesar do sabor ácido, não faz mal ao estômago.

A água com limão pode ser bebida várias vezes ao dia. Sem adoçantes, é claro.

 

VAMOS TOMAR UM CHÁ DESINTOXICANTE?

– 2 litros de água

– Casca e a polpa de uma laranja pêra

– Casca e a polpa de um limão

– 1 colher de sobremesa de sementes de erva-doce secas.

Modo de preparo: Aquecer a água e antes de iniciar a fervura, acrescentar todos os ingredientes e desligar o fogo. Deixar em infusão por 10 minutos e tomar ao longo do dia.

 

ORIENTAÇÕES PARA OBTER BONS RESULTADOS:

  1. A menos que haja acompanhamento médico para uma desintoxicação mais profunda, nada de trocar o almoço ou jantar por suco. Ele deve ser um complemento dos novos hábitos alimentares.
  2. As verduras e legumes vão restaurar o organismo, enquanto as frutas depuram e energizam.
  3. Os sucos desintoxicantes devem ser servidos sem açúcar ou adoçantes.
  4. Opte por vegetais frescos e, sempre que possível, isentos de agrotóxicos.
  5. Lave bem folhas e frutas. Lembre-se que todos os produtos são manuseados e armazenados antes de chegarem à mesa.
  6. As maçãs que acompanham as receitas devem ser sem casca. Com casca, só orgânica.
  7. Todo suco fresco deve ser ingerido imediatamente após o preparo para não perder suas propriedades.

A natureza e a desintoxicação

Uma desintoxicação corporal e mental também é fruto de um bom relaxamento. Atividades em contato com a natureza podem favorecer essa prática: caminhar – de preferência descalço, sobre a relva -, praticar jardinagem, tomar banho de mar, de cachoeira ou simplesmente respirar profundamente contemplando as belezas da natureza, faz parte de uma “alimentação” que equilibra e acalma.

Clorofila

O remédio verde da natureza

Você sabia que a composição química da clorofila das plantas é quase idêntica a da hemoglobina do sangue humano? A diferença básica está em um átomo. No sangue ele é de ferro e na clorofila, de magnésio.

Talvez por isso o ser humano necessite tanto do “verde” para oxigenar o sangue e renovar-se por dentro e por fora.

Os sucos frescos de vegetais crus são excelentes fontes de clorofila, estimulando as células, renovando o sangue e rejuvenescendo.

Fazer uso de suas combinações, se possível em jejum, aumenta seu potencial purificador, deixando o organismo mais capacitado a se proteger de tudo o que não seja saudável.

 

As melhores fontes de clorofila para suco:

Couve, acelga, repolho, brócolis, espinafre – levemente escaldado -, folhas de nabo, de agrião, salsinha, aipo (também conhecido por salsão) e pepino.

 

Enzimas. Não dá para viver sem elas…

Substâncias bioquímicas complexas, as enzimas regulam o comportamento e função de toda matéria viva. Do amadurecimento das frutas, ao movimento dos músculos do corpo humano, do crescimento das árvores à digestão dos alimentos, em tudo está a ação poderosa das enzimas. Até vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos só podem cumprir seu papel se houver a presença dessas substâncias.

E por que elas são tão importantes ao falarmos de sucos frescos?

Porque o alimento vivo contém particularmente essas substâncias vitais.

Quando se retira o suco de uma fruta ou vegetal, as enzimas são imediatamente liberadas e já iniciam o processo de digestão, de forma que o corpo possa poupar energia para completar o processo e liberar os nutrientes dentro da corrente sanguínea. Com isso, todo o organismo ganha energia!

Já, ao nos alimentarmos de alimentos cozidos em excesso, ocorre o contrário. O organismo tem que concentrar sua ação no processo digestivo – visto que o cozimento matou as enzimas naturais – o que acaba desgastando-o.

Em resumo: toda energia vital que o corpo poderia estar utilizando para outros fins, tem que ser desviada para fazer o papel das enzimas que foram em grande parte eliminadas no cozimento dos alimentos.

Portanto, dizem os especialistas, uma decisão sensata é consumir pelo menos 40% de nossa dieta de forma natural e crua.

 

PRECISANDO DE UM EMPURRÃOZINHO EXTRA PARA COMEÇAR A SE DESINTOXICAR?

4 ótimos motivos para limpar o organismo!

  1.  O que é bom puxa o que é saudável.

Quanto melhor nos sentimos, mais procuramos meios naturais para nos equilibrarmos. Banhos de sol, contato com a água, com o ar livre, alimentação sadia, movimentos físicos.

Por outro lado, quanto mais intoxicado e “sujo” o corpo estiver, mais toxinas ele vai pedir. É um círculo vicioso que só começa a se romper quando tomamos consciência dele.

Experimente e comprove.

 

  1. Desintoxicando os processos psicológicos.

Todo desequilíbrio ou distúrbio emocional provoca uma espécie de confusão na organização interna do corpo. Sobem os níveis de cortisol – hormônio que provoca uma série de reações como aumento da pressão arterial e déficit no sistema imunológico -, sem falar na descarga de adrenalina no sangue – reação de estresse – que pode criar um bloqueio das funções de eliminação do corpo, elevando o nível de intoxicação e agravando os distúrbios emocionais (quem já não se sentiu enfezado? Quem está enfezado, em geral está com os intestinos cheios de fezes que não consegue eliminar).

Esse “círculo vicioso” também se interrompe assim que usarmos um processo de desintoxicação. Distúrbios que à primeira vista parecem ter apenas causas psicológicas podem-se transformar pelos processos físicos de limpeza do organismo.

 

  1. Corpo limpo, mente clara

Qualquer intoxicação do corpo provoca uma diminuição das funções cerebrais (por exemplo: a ligação do cérebro com os intestinos é tão grande que eles até se parecem fisicamente).

Descobrir os efeitos dos meios de desintoxicação sobre o desempenho mental é uma interessante descoberta, pois a concentração, a memória, o pensamento ágil e criativo, assim como a capacidade intuitiva ficam extremamente potencializados.

 

  1. Paz de espírito

Todas as grandes religiões da história instituíram períodos de descanso do organismo criando boas condições físicas e momentos privilegiados para a vida espiritual.

Desintoxicar-se é um instrumento valioso para nos libertarmos de condicionamentos, de hábitos nocivos para a saúde, de emoções descontroladas, de preconceitos e de intolerância.

Os antigos diziam que só podemos ter paz verdadeira no corpo e no espírito quando estamos livres de toxinas.

 

Por:  Cynthia de Oliveira Frank
Fotos: banco de imagens Adobe Stock (2025). 

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