Sementes dormem? Veja como despertá-las.

Veja porque algumas sementes ótimas não germinam e o que fazer para despertá-las.

As condições de solo, de umidade e de luminosidade são favoráveis. A semente é nova, bonita, sadia…tudo pronto para se obter um belo resultado de plantio.
E aí, nada acontece, suas sementinhas simplesmente não brotam.

O que está acontecendo?
Um processo super natural chamado “dormência” que pode ocorrer por motivos genéticos ou surgir como forma de auto-proteção em decorrência de adversidades. Por exemplo, a semente secou repentinamente após a colheita, passou por temperaturas muito elevadas durante a maturação, colheita ou secagem, ou ainda faltou chuva no decorrer do seu desenvolvimento. Tudo isso pode induzir as sementes a um estado de recolhimento e acentuar a impermeabilidade do tegumento, ou seja, a parte externa da semente torna-se “fechada” às influências externas, deixando de absorver água e de propiciar a germinação. Nessa condição é preciso reativá-la aplicando alguns métodos da chamada quebra de dormência.

5 métodos que despertam as sementes:

Você vai ver como uma mesma semente pode ser reabilitada por diferentes tipos de quebra de dormência.
Escolha um deles ou teste-a por meio dos vários métodos disponíveis e observe com qual ela se adapta melhor.

  1. FRIO – Colocar as sementes na geladeira, dentro de um recipiente bem fechado, por 3 a 7 dias. Plantá-las em seguida. APLICAR EM: abóbora, abobrinha, alface, alfafa, almeirão, agrião, acelga, arroz, aveia, beterraba, bardana, brócoli, cenoura, caruru, chicória, couve, couve-flor, ervilha, espinafre, fava, girassol, lentilha, linhaça, milheto, mostarda, nabo, rabanete, repolho, rosélia (vinagreira), soja, sorgo, tomate, trigo.
  2. LUZ FRIA – Expor as sementes diretamente sob luz fria, por 8 a 16h. Plantá-las em seguida.
    APLICAR EM: abóbora, abobrinha, alface, alfafa, almeirão, agrião, berinjela, brócoli, bardana, cenoura, chicória (escarola), couve, couve-flor, ervilha, fava, feijão, jiló, maxixe, melão, mostarda, milheto, mucuna-preta, pepino, pimentão, quiabo, repolho, rosélia, soja, tomate.
  3. MOLHO OU MACERAÇÃO – Deixar as sementes de molho em água à temperatura ambiente, de 8 a 24h. Lavá-las em seguida para retirar as substâncias inibidoras de germinação e plantá-las assim que secarem um pouco. APLICAR EM: acelga, bardana, beterraba, berinjela, chicória (escarola), espinafre, jiló, mamona, melancia, pimentão, quiabo, rosélia e quase todas as sementes de árvores. Desde as que têm o tegumento (revestimento externo) duro até aquelas mais macias e aladas como as dos ipês.  OBS: para facilitar, este método pode ser utilizado durante a noite anterior ao plantio. Ou seja, você vai dormir e a semente vai acordar…
  4. ÁGUA CORRENTE – Esse método é bastante original. Coloque as sementes em saquinhos de tecido bem fechados e lave-as em água corrente, na correnteza de um riacho, em quedas d´água (não debaixo de uma torneira), por 2h seguidas. Deixar que sequem um pouco e plantá-las em seguida.
    APLICAR EM: acelga, beterraba, e em quase todas as sementes citadas no método “molho”.
  5. ESCARIFICAÇÃO – Lixar o tegumento das sementes antes de semeá-las. APLICAR EM: sementes duras de árvores. Vale ressaltar que após lixá-las, podemos colocá-las de molho em água para complementar o método.

Feijão sob Luz Fria: um dos métodos para despertar certas espécies de grãos e hortaliças.

Sementes de molho em água: eficaz quebra de dormência por meio da hidratação.

Para tornar a parte externa mais receptiva à água que as faz germinar, sementes duras de árvores pedem lixamento e/ou molho por um dia, trocando a água.

Trapp

Cultivando o amor pela terra.

Por: Cyntia de Oliveira Frank