22 de abril de 2021

Tipos de Poda

quinta, 22 de abril de 2021

Um jardim não fica bonito e saudável sozinho. Cuidar do solo e sua nutrição, das regas e da luminosidade são condições essenciais para a manutenção perfeita do espaço verde. Contudo, muitos esquecem de um elemento que é de vital importância para que algumas espécies possam florescer, vicejar e mesmo viver com maior plenitude: a poda.

Algumas espécies de flores, arbustos e árvores necessitam de podas regulares por diversos fatores, e todos eles podem prejudicar a planta em algum momento. Alguns arbustos podem criar áreas sombreadas que podem danificar suas próprias folhas e flores por crescerem de forma descontrolada; há galhos que precisam ser podados por ficar ressecados ou mesmo doentes, que podem contaminar a planta toda; o tamanho de determinadas árvores pode causar transtornos físicos. A poda tornou-se a solução para diversos empecilhos que podem destruir a estética do jardim, a correta floração das espécies e a própria planta, que pode vir a fenecer. Saber como, quando e com o que podar é uma obrigação de todos que prezam seu jardim. Não é necessário ter um enorme compêndio de tipos de poda; basta saber quais dessas podas são necessárias às plantas que você tem ou virá a ter. Veja os tipos de poda mais utilizados:

Poda de limpeza ou renovação: elimina galhos doentes e secos, que podem se espalhar pela planta e deixá-la doente. Muito usado em arbustos e floríferas.

Poda de formação: usada na topiaria com objetivo ornamental e para modelar arbustivas para que elas não cresçam de forma desproporcional, principalmente as plantadas em calçadas.

Poda de floração e frutificação: são podas para melhorar o desempenho do crescimento de brotos, frutos e flores. O principal propósito é manter a produção de flores e frutos sempre em alto nível, por isso essa poda possui certas regras que precisam ser seguidas para que sejam efetivas em seu objetivo.

Poda de raízes: quem cultiva bonsais e tem árvores cujo crescimento radicular tende a quebrar calçamentos usa deste tipo de poda para que a amplitude da planta seja limitada ao cortar as fontes de nutrientes.

A poda é geralmente feita após a floração ou frutificação, quando a planta entra no período de dormência entre o outono e o inverno. Assim, a cicatrização da poda torna-se mais rápida, já que a planta não precisa dividir suas energias nutrindo flores e frutos e curando-se do talho. Somente plantas saudáveis devem ser podadas; caso haja suspeita de outro mal que esteja acometendo a planta, prefira outro método de renovação, como o transplante ou o reforço na adubação. Tome muito cuidado com a qualidade dos instrumentos de poda que serão utilizados. Tesouras e demais ferramentas de corte devem ser de primeira linha e muito bem afiadas para que não firam a planta. A desinfecção das ferramentas é importante; antes de usar, além de bem afiada, o instrumento de corte precisa estar bem limpo e livre de agentes patógenos. Lave com água e sabão e use álcool para eliminar focos de infecção.

Texto disponível em: Jardinagem e Paisagismo