Como Fazer um Pomar
Por: Cristina Rocha
Os ingleses dizem ” Uma maçã por dia mantém o médico distante”
Um pomar, independente do tamanho, sempre traz grandes vantagens. Abrigar pássaros, proporcionar uma deliciosa sombra nos dias quentes e comer uma fruta colhida na hora.
As frutas mais recomendadas são aquelas preferidas pela família e que podem ser utilizadas, tanto para consumo ao natural, como na forma de geléias, compotas e sucos.
Mas não devem ser escolhidas apenas pela vontade é necessário usar plantas adequadas a luz , temperatura, altitude e a umidade do local.
Antes de iniciar o plantio, é preciso verificar as condições do local, para que o pomar tenha um planejamento correto e as espécies escolhidas sejam adequadas ao ambiente.
Considerar a experiência de fruticultores e vizinhos que já plantaram ou possuem pomares.
A iluminação é um fator fundamental para o crescimento e a reprodução das plantas frutíferas, que precisam receber pelo menos 7 horas diárias de sol direto no verão.
Além da determinação dos pontos cardeais (Norte, Sul, Leste, Oeste), é preciso verificar a existência de construções, muros e árvores do terreno, fatores que alteram as condições de luz, temperatura, umidade e ventilação do local.
A face leste é a mais privilegiada, pois, quando o sol nasce, a temperatura é amena. Essa situação permite que a umidade do solo se mantenha por mais tempo.
A face oeste do sol poente, é mais quente, uma vez que a temperatura se acumula nos minerais do solo, fazendo a água evaporar mais depressa. Assim, somente as árvores que possuem raízes e folhas mais resistentes podem se adaptar a essas condições.
Para saber a posição do sol, abra seus braços de modo que o seu braço direito aponte para o local onde o sol nasce, no leste, e o seu braço esquerdo para aonde o sol se põe, a oeste. À sua frente estará o norte e às suas costas, o sul.
Preparação e plantio:
O terreno deve ser de preferência plano ou levemente inclinado.
O solo deve ser profundo, bem drenado.
Ter água potável nas proximidades.
A área do pomar deve ser cercada para evitar a entrada de animais.
Limpar o terreno, remover pedras, entulhos e raízes de plantas.
Verificar se não existe formigueiros na área escolhida ou mesmo nos arredores.
Aconselhável proteger o pomar dos ventos com uma proteção vegetal, os ventos deformam galhos, derrubam as flores e frutos e prejudicam a polinização.
As mudas devem ser vigorosas, bem formadas, com raízes suficientes, aspecto sadio e devem ser adquirida em produtores de confiança.
Para conhecer o solo, o ideal é que seja retirada amostras do solo e analizadas em laboratórios especializados.
Não sendo possível fazer a análise do solo, use a seguinte mistura:
Preparo das covas:
De 30-60 dias antes, abra covas de 80x80x80 ou se o solo for fértil podem ser de 60x60x60 centímetros.
Ao tirar a terra da cova, separe de um lado a terra da superfície e de outro a do fundo.
Misture a terra da superfície com:
20 litros de esterco de boi bem curtido ou 5 litros de esterco de galinha
500 gramas de calcário dolomítico
1 kg de fosfato natural
150 gramas de cloreto de potássio.
Se o solo tiver boa permeabilidade, ou seja se a água demora a infiltrar-se nele, acrescente 2 partes de areia grossa de construção a mistura.
Evitar fazer o plantio nas horas quentes do dia.
Após o plantio, há necessidade de tutoramento de algumas espécies, para que se fixem mais rapidamente. O nó de amarração deve ser em 8, nunca em 0.
Após o plantio deixar cerca de 1 metro em torno da planta, com 1 cm de profundidade, formando uma bacia para reter água.
Se possível cobrir em volta da planta com folhas secas, palha de arroz, de milho ou serragem grossa, isso ajuda a manter a umidade do solo e evita que o mato cresca.
Adubação de cobertura
Aos 30, 60 e 90 dias após o plantio, aplicar sob a copa da planta, com leve incorporação:
50 g de ureia ou sulfato de amônio
30 g de cloreto de potássio
Preferencialmente, as adubações devem ser feitas em período chuvoso.
As árvores frutíferas necessitam de podas de formação, retirando alguns ramos para conduzir a copa, que em geral deve ser bem arejada e aberta, de forma a receber boa insolação nos frutos e boa ventilação, para evitar doenças.
Elimine todos os brotos que surgirem abaixo dos ramos ou pernadas da muda, dentro dos dois primeiros anos.
Podas sanitárias são feitas periodicamente, eliminando-se flores, folhas e galhos doentes. Limpar o tronco e galhos grossos, caso haja ataque de líquens e musgos, retirar com uma escova e pincelar calda bordalesa a 3%. Esse procedimento deve ser feito anualmente.
Se as folhas e frutos caírem no solo, devem ser retirados do local, pois as pragas e doenças sobrevivem nesses restos e voltam a atacar as plantas vivas. O jardim deve ser mantidos limpo. Aqueles restos podem ser utilizados depois que se transformarem em húmus.
Plantas trepadeiras como uva, maracujá, laranja trepadeira devem ser mantidas limpas até a altura da estrutura de sustentação.
Adubação Anual
Fazer adubação anual (primavera ou no outono), com uma mistura benéfica a todas as frutíferas:
1 lata de terra boa
1 lata de esterco bovino bem curtido
100 gramas de adubo NPK 10-10-10
500 gramas de farinha de osso.
Faça de 6 a 10 buracos, em volta do tronco da árvore a mais ou menos 2/3 de distância entre o tronco e a projeção da copa.
Após adubar, irrigar abundantemente.
Frutiferas para o Pomar:
Árvores de pequeno porte 3 a 5m altura.
Árvores de médio porte 6 a 9 m altura.
Árvores de grande porte 10 a 12m altura.
Por exemplo, quando se diz que o espaçamento deve ser de 3 x 4, isto quer dizer que aquela planta precisa, no mínimo, de 12 m quadrados de área de solo, para desenvolvimento das suas raízes e da copa.
“Quanto maior a área individual de cada planta, maior será a produção de frutos”
Disponível em : Flores e Folhagens