29 de dezembro de 2021

O Bem da Saúde – Manjericão – Puro Bem

Existem mais de 60 tipos de manjericão todos com o poder de fazer o bem para nossa saúde. E é por isso que nesse mês a TRAPP convida você a entrar no universo dessa maravilhosa planta.

INCRÍVEIS PROPRIEDADES MEDICINAIS

1.  Propriedades antibióticas, protegem o organismo contra bactérias e infecções.

2.  É tudo de bom para o sistema imunológico. Aumenta a produção de anti-corpos.

3.  É um super anti-estresse

4.  Melhora a visão

5.  Trata problemas de pele

6.  Cuida da saúde bucal

7.  Alivia problemas estomacais

8.  Ajuda a eliminar pedras nos rins

9.  Desintoxica

10.  É anti-inflamatório

11.  Alivia tosses e dores de cabeça

12.  É um tônico cerebral

13.  Favorece o sistema respiratório, melhorando o desempenho dos pulmões

14.  Relaxa os músculos

15.  Melhora o fluxo sanguíneo

16.  Combate depressão e cansaço

Nutrientes especiais: vitaminas A, C e K, além de manganês, cobre, cálcio, ferro e gorduras omega-3. É uma ótima fonte de magnésio.

MUITO MANJERICÃO EM CASA.

Superfácil de plantar, por mudas ou por estacas de galho.

Por sementes também é possível, mas um pouco mais difícil e demorado.

  • Estacas: retire-as de um pé bem bonito e saudável. Corte de 10 a 15cm da ponta de um galho e plante quase de imediato em terra  fofa e adubada. Leva uns 30 dias para pegar. Depois disso, transplante para um vaso grande ou para canteiros.
  • Mudas: é só retirar o torrão do saquinho e colocá-lo em um vaso preparado com boa terra ou plantar em canteiros.

O manjericão gosta de sol, de água e de terra bem nutrida com composto orgânico, húmus de minhoca, esterco, etc.

Para plantio em vasos não deixe de observar se existem furos de drenagem na base que sempre precisam ser cobertos com pedriscos para não entupirem. 

FAMOSO E GOSTOSO

Na cozinha ele dá show podendo entrar em sopas,  massas em geral, no feijão e em qualquer prato salgado. Como molho pesto o manjericão é sucesso absoluto. Vamos recordar a receita.

Ingredientes

  • 2 xícaras de manjericão fresco
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1 dente de alho
  • Sumo de 1/2 limão
  • 3 colheres de sopa de semente de girassol sem casca (opcional)
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar uma pasta homogênea que pode regar macarronadas e outros pratos.

Para utilizar o manjericão em outros pratos, coloque-o ao final do cozimento para não perder as propriedades e o aroma.

Os tipos de manjericão

No Brasil temos o hábito de chamar de manjericão quase todas as plantas do gênero Ocimum.  Assim temos o manjericão comum, o manjericão doce, o manjericão miúdo, o italiano, o de folha larga e o branco, todos manjericões da mesma espécie: Ocimum basilicum. Os “basílicos” também se diferem um pouco, como por exemplo,  o  manjericão roxo (Ocimum basilicum purpurea) e o manjericão limão (Ocimum basilicum citriodorum). Todos têm praticamente as mesmas propriedades medicinais, o que varia é o aroma. Já um outro tipo de manjericão é o manjericão santo ou tulsi (Ocimum tenuiflorum), considerado uma planta sagrada pelos indianos tamanho seu poder curativo.

No Norte do país, todos esses “manjericões” podem ser chamados de alfavacas. Do Nordeste para baixo, as alfavacas são plantas que pertencem, sim, ao gênero Ocimum porém são espécies totalmente diferentes dos manjericões. Por exemplo, temos a alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) que é na verdade um arbusto lenhoso. E para incrementar a numerosa família que conta com mais de 60 membros, temos a alfavaca-anis (Ocimum selloi Benth.) com seu característico perfume .

Alfavaca-cravo

Alfavaca-anis

Manjericão santo

Purificador das águas

O tipo de manjericão conhecido como manjericão santo (Occimum sanctum ou Occimum tenuiflorum ) tem o poder de descontaminar substâncias tóxicas das águas como por exemplo o flúor, considerado uma neurotoxina. Em uma experiência científica, 94% de fluoreto pôde ser removido com 75mg de folhas frescas em 100ml de água em poucas horas.

CHÁ DE MANJERICÃO É BOM?

Sim, e é muito saboroso, nutritivo, alivia o estresse e contém todas as propriedades descritas. Prefira sempre tomar o chá em infusão ou seja, sem ferver as folhinhas junto com a água, mas colocando a água bem quente sobre as folhas (cinco a seis por xícara são suficientes) e tampando o recipiente por 5 minutos. Depois é só tomar.

Este chá também fica ótimo com gotas de limão ou misturado com folhas de hortelã.

Os especialistas recomendam no máximo 2 xícaras por dia para não ter efeitos colaterais.

Grávidas e lactantes não devem fazer uso do chá de manjericão.

Chá de manjericão também vai bem em forma de banho. Ele regenera a pele e limpa profundamente nossa aura.

Os antigos diziam.

Comer diariamente uma folhinha fresca de manjericão mantém a saúde da vida toda.