{"id":106595,"date":"2018-02-26T13:10:23","date_gmt":"2018-02-26T16:10:23","guid":{"rendered":"https:\/\/dev.trapp.com.br\/?p=106595"},"modified":"2022-03-21T16:19:25","modified_gmt":"2022-03-21T19:19:25","slug":"como-reciclar-os-restos-de-alimentos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.trapp.com.br\/pt\/compostagem\/como-reciclar-os-restos-de-alimentos\/","title":{"rendered":"Como reciclar os restos de alimentos"},"content":{"rendered":"
Por: Sinval Braga<\/p>\n
Todos os dias jogamos no lixo um material valioso que poder\u00edamos usar como um bom fertilizante para nossas plantas de jardim. Tratam-se de cascas de frutos, como banana, laranja, mam\u00e3o, abacaxi, cebola, entre outros. Al\u00e9m de folhas de hortali\u00e7as, casca de ovos, borra de caf\u00e9, etc. Conhe\u00e7o pessoas que juntavam estes restos para pequenas compostagens e minhoc\u00e1rio, mas logo desistiam devido ao mau cheiro, presen\u00e7a de moscas, forma\u00e7\u00e3o de chorume e a apari\u00e7\u00e3o de larvas. Concordo com todas elas, nada mais desagrad\u00e1vel do que ver estas coisas acontecerem em nossas casas; imagine em apartamentos? At\u00e9 existe uma forma, anaer\u00f3bica e um tanto complexa, que exige equipamento apropriado, para compostar este material de forma a n\u00e3o ter estes inconvenientes, mas o m\u00e9todo que vou apresentar \u00e9 bem mais simples e f\u00e1cil e qualquer pessoa pode fazer.<\/p>\n
Para resolver este problema ent\u00e3o, decidi secar este material, expondo-os ao sol. Assim, todos os restos ficavam totalmente desidratados. Depois de desidratados, ao ponto de quebradi\u00e7os, passava-os pelo liquidificador, formando assim uma esp\u00e9cie de farinha. A grande vantagem desta farinha de restos, \u00e9 que ela mant\u00e9m intacto todos os nutrientes contido no material que lhes deu origem. \u00c9 como uma multimistura, s\u00f3 que para as plantas. Assim podemos preservar o pot\u00e1ssio contido nas cascas de banana, o c\u00e1lcio das cascas de ovos etc. Pronta a farinha, ela poder\u00e1 ser armazenada por um bom per\u00edodo de tempo, sem perdas no seu valor nutricional, se embalada numa sacola pl\u00e1stica e conservada ao abrigo da luz, da umidade e do calor.<\/p>\n
Para fazer \u00e9 f\u00e1cil. Corte em peda\u00e7os pequenos todos os restos da sua cozinha (exceto carnes e materiais com sal). Depois de cortados, deixe-os tomando sol, de prefer\u00eancia sobre uma base telada ou gradeada. Geralmente, se os peda\u00e7os estiverem pequenos, com tr\u00eas dias de sol, j\u00e1 d\u00e1 para passar pelo liquidificador (…).<\/p>\n